当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻 > 文章阅读
我县安排部署新一轮建档立卡“回头看”工作
2016-04-28 编辑:水富组织部 [作者:县联席办 郑荣 唐永亮]

   


  4月28日上午,我县新一轮建档立卡“回头 看”工作会议在水富剧院召开。全县“挂包帮”“转走访”挂钩单位主要领导,各镇(办)党委或政府(办事处)主要领导、分管领导,扶贫办主任,12个贫困村驻村扶贫工作队全体队员,20个村党总支部书记参加会议。县人大副主任肖伟、县政协副主席张强永出席会议。会议由县委常委、副县长匡锐主持。县委副书记、县长高绍周作重要讲话,县委常委、副县长熊启东对新一轮建档立卡“回头看”工作进行安排部署。

  会议指出,去年以来,县委、县政府始终把脱贫攻坚工作当作全县的头等大事来抓,紧紧围绕到2018年实现脱贫,与全国、全省、全市同步建成小康社会的目标任务,健全扶贫机构,充实扶贫队伍力量,健全“七位一体”责任体系,县乡村三级挂图作战,全力打造三角坪头和二溪回龙堡两个易地扶贫搬迁示范点,加大项目实施督促检查力度,进一步健全考核评价机制,率先启动“脱贫攻坚光宽带信息化工程”建设,加大社会扶贫力度,成立水富县教育助学促进会,挂包单位倾力帮扶,帮扶责任全面落实,实现了“挂包帮”“转走访”工作全覆盖,确保了各项工作顺利推进。同时,我县的脱贫攻坚工作还存在底数不清、情况不明,虚报漏报,部分干部吃不透政策文件,易地扶贫搬迁工作不尽合理,个别挂包单位和工作队员对扶贫工作认识不到位,纪律意识不强等方面问题。

  针对新一轮建档立卡“回头看”工作,会议要求,要切实提高思想认真,确保不折不扣完成。一是要突出主体,明确责任分工;二是要严肃纪律,落实责任追究;三是要严格把关,提高识别质量;四是要营造氛围,正确宣传引导;五是要严控规模,实施动态管理;六是要把握节点,强化督促检查;七是要吃透政策,统一宣传口径;八是要强化引导,发挥群众主体作用;九是要因地制宜,尊重群众搬迁意愿;十是要因户施策,精准实行帮扶措施。

  会议强调,为了进一步把脱贫工作做细做实,使扶贫对象更加精准、脱贫需求更加清楚、脱贫成效更加明显,全县上下要进一步提高认识,严格识别标准,严明工作纪律,牢牢抓住建档立卡这个精准扶贫精准脱贫的关键;要进一步明确目标,加快搬迁群众住房建设,抓紧整合拨付易地扶贫搬迁补助资金,确保打赢易地扶贫搬迁这场脱贫攻坚揭幕战;要坚持长短结合,做好长远产业规划的同时抓好近期工作,做好贫困地区产业发展工作;要抓紧推进其他扶贫政策贯彻落实。