当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻 > 文章阅读
我县深入开展“两学一做”学习教育暨“不作为、乱作为”问题集中整治工作启动
2016-04-22 编辑:水富组织部 [作者:谭兴华]

   

 

  4月21日,我县召开深入开展“两学一做”学习教育暨“不作为、乱作为”问题集中整治工作动员大会。会议号召,全县上下切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,以务实的作风、有力的干劲,干在实处、走在前列,以“两学一做”学习教育和整治“不作为、乱作为”问题的实际成效,为加快水富“二次创业”和“四个城市”建设提供有力的组织和作风保障,推动全县经济社会科学和谐跨越发展。

  会议指出,今年,党中央决定在全体党员中开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动及“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育之后,进一步落实全面从严治党要求,加强党的思想政治建设的一项重大部署。这次学习教育,对落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育具有重大意义,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是推动全面从严治党向基层延伸、落实到每个党支部、每名党员的有力抓手。

  会议要求,精准发力,让“两学一做”学习教育落地有声。深入开展“两学一做”学习教育,重点在学深学透党章党规,学通学懂系列讲话。学党章党规,要逐条逐句通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范,进一步明确做合格党员的标准,提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉,切实把党章这个总规矩立起来。学系列讲话,要深入、系统、全面地学习习近平总书记系列重要讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会讲话的丰富内涵和核心要义,学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,做到学而信、学而用、学而行。各级党组织和全体党员要认真把握和落实关于学习的具体要求,打牢学习基础,增强学习自觉,强化理论武装。每位党员要将党章党规、系列讲话的精神融入到生活工作中,体现在按月足额缴纳党费、坚持参加“党员服务日”、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等活动。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,行动上要比普通党员标准更高,严格执行双重组织生活制度,积极参加所在支部活动,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头立足岗位做贡献,带头抓问题整改落实,在学做结合上为党员做出表率。通过深入开展“两学一做”学习教育,以学促做、知行合一,教育引导广大党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。

  会议指出,深入开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作为期1年,治理对象为:党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有企业的党员领导干部(含副科级及其以上非领导职务)。

  会议要求,正风肃纪,坚决整治“不作为、乱作为”问题。开展“不作为、乱作为”问题集中整治工作,是作风建设和转变政府职能的客观需要,是落实从严从实管理党员干部的重要举措,是贯彻落实党中央提出的“五个从严”工作要求的具体体现。各级各部门要按照《全县开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作实施方案》要求,认真抓好落实,确保治理工作横向到边、纵向到底,无盲区、全覆盖;要在提升机关效能上亮实招,切实解决“不会为”、“懒作为”和“慢作为”问题,要在规范权力运行上出重拳,切实解决“乱作为”问题,要在严肃纪律上动真格,切实解决有令不行的问题。

  会议强调,压实责任,确保学习教育和集中整治取得实效。全县“两学一做”学习教育和“不作为、乱作为”问题集中整治在县委领导下进行,各级各部门要切实履行主体责任,坚持问题导向,周密安排部署、精心组织推动,主要负责同志要担负起第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署。今年要把组织开展“两学一做”学习教育和“不作为、乱作为”问题集中整治工作情况作为基层党建工作述职评议考核的重要内容,对组织不力、问题较多的单位要实行问责。

  县委书记薛桂强作动员讲话。县委副书记、县长高绍周主持会议。在家的县处级领导,县直各部门、各人民团体、企事业单位、驻水单位主要负责人,各镇(办)党委书记、纪委书记、组织委员参加会议。