当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻 > 文章阅读
县政协实地调研成凤村精准脱贫工作
2016-04-21 编辑:水富组织部 [作者:成凤村驻村扶贫工作队 刘燕 官卫民]

  4月20日,县政协副主席、县扶贫开发有限公司董事长张强永事先不打招呼,一路轻车简从,深入到两碗镇成凤村,实地调研精准脱贫工作。


   

 

  到村后,张强永召集成凤村两委和驻村扶贫工作队人员在村一站式办公大厅召开座谈会,详细了解成凤村建档立卡和非建档立卡贫困户建房指标分配、建设进展、申请贷款情况以及当前推进建房过程中面临的新问题、新矛盾和新情况,会后,在驻村扶贫工作队队员的陪同下,步行约3公里至耳房村民小组挂钩结对户王正前和盛啟高家中走访查看。
来到王正前家中,王正前夫妇快步出门到院坝里面迎接亲戚,张强永详细询问王正前:“房子怎么盖?盖在哪儿?盖多少平米?”了解到该户没有地基在公路边,出1万块钱都协调不到地基沿公路建房,房子只能建在老房子旁边自家地基上,建材二次转运费较贵,张强永帮助结对亲戚想办法,一起到附近公路边查看地形路况,经实地查看后,认为可以将建材运至王正前老房子西边约300来米远的关成公路上,然后用木板和竹子从公路上搭设一条简易路面,再自行用手推车转运建材到建房地点,这样就比较省钱、省力、省事。“老王,你现在就着手干得了,越往后拖大家都开始建房了,到时候工匠都忙不过来,你就从现在开始,一鼓作气把房子建起来就了一桩事,争取今年盖完嘛!你有我电话,有啥子困难和问题随时都可以打电话给我。”张强永紧紧握住亲戚的手,语重心长娓娓道来。王正前对建房充满信心,感谢挂钩结对干部对他们一家的关心和厚爱,表示将鼓足干劲,尽快建好房,然后再找钱还贷款。
随后,张强永一行来到另一户挂钩结对户盛啟高建房地点,楼上楼下查看新建房结构布局,该户约120平米安置房主体一楼已完工,二楼备料完成,张强永一行很是欣慰,风趣对盛啟高儿子盛兴旭说:“你们家房子盖得不错,等房子盖好了,筑好了巢,凤凰就飞来了。建好房,找到老婆了,扶贫工作就完成一半了。”通过查看后,张强永发现二层没有构造柱头,便对盛兴旭说:“你这一楼干得不错,建个房子不容易,这次建了,要管几十年了,二楼同样还是应该把构造柱和拉墙筋这些配置好,保证安全,经得起验收。”张强永还和他们一家约好了搬新家时一定前来祝贺,喝杯乔迁喜酒。

  此次调研中,张强永对成凤村的精准脱贫工作取得的成效给予肯定,他提出,当前和今后一个时期,要扭住2017年全村“脱贫摘帽”这个总目标,精准施策,最大程度发挥扶贫项目、资金的效益,确保每一户贫困户脱贫目标实现。一要精准摸清扶贫对象情况,帮助分析致贫原因,研究脱贫思路和措施。逐户甄别,动态管理,做到政策到户、脱贫到户。二要精准确定帮扶项目,紧紧围绕“两不愁”“三保障”目标,扎实开展产业扶贫和安居房建设。三要精准实施帮扶措施,发挥好贫困户的主体作用,统筹协调好各方力量,创新扶贫机制,增强内生动力。四要强化刚性约束,落实干部责任,明确各级挂钩领导、驻村工作队、镇村干部帮扶的责任和任务,让大家沉下身子、静下心来,集中精力抓好落实。五要统筹抓好各级各部门的扶持项目、资金及时足额到位。六要对各级干部严格管理、严格考核、严格奖惩,变压力为动力,确保工作抓到位。