当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
县检察院党支部:“主题党日”+新时代讲习所 扎实推进基本活动建设
2018-10-11 编辑:水富组织部 [作者:刘咏梅]

  10月8日,县检察院党支部开展十月“主题党日”暨新时代讲习所“讲”和“习”系列活动,全体党员表示又一次接受了党性教育和党性锻炼,要忠诚于党和人民的事业、忠实履职尽责,切实抓好今年最后一个季度工作的再落实。


  活动中,党员交纳了十月党费,向党支部申报9月积分,支委对9月党员积分进行初评,全体党员对第三季度积分情况进行中肯地互评。印发和领学了新修订完善的《党员积分制管理办法》,要求党员把握全面履行党员义务的评价标准,争先创优起好模范带头作用。还传达学习了9月20日县直机关规范化达标创建工作推进会议和9月26日党建带群建务虚会议精神。党组成员、检务管理部主任刘代芬作新时代讲习所第七讲《新形势下如何全面推进检察队伍建设》形势报告党课辅导,从当前国际国内形势对检察工作的影响,分析得出各种新型犯罪、涉众型犯罪等给检察工作带来了新课题、新挑战,要迎接新的挑战,检察机关必须打造“自身硬”的检察队伍,就必须按照习近平总书记对政法队伍建设提出的政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,并就“五个过硬”内涵和应该如何做,结合典型事例作深入浅出作为生动阐述,真正触及和引发党员对如何加强思想政治建设,如何提升综合素职顺应新时代、新形势对检察工作服务中心,圆满完成党和人民赋予的神圣职责的深入思考。围绕党课主题内容在党支部书记、副检察长主题引导发言下,开展了新时代讲习所第四季度学习研讨活动,与会党员畅所欲言:从当前国际国内形势影响下国家安全和社会稳定对检察工作提出的新任务新需要,谈政治过硬就是要坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,业务过硬就是要在业务实践锻炼中树立立身之本全面提高执法水平,责任过硬就是要有担当和敬业奉献精神,纪律过硬就是要就是要清正廉洁,作风过硬就是要风清气正。既交流了各自学习收获又对照检查了自身存在不足和下步努力方向,收到了相互补益、相互促进学习效果。

 


  在为十月入党的4名党员同志过“政治生日”时,他们结合入党初心和岗位职责从不同角度谈一年来的思想政治和工作表现及存在问题,特别是检察长李洪同志谈学习体会和一年来思想政治、工作表现、存在问题和努力方向时,似与全体党员做一个入情入景的交心谈心,拉近与普通党员距离,激发了团队活动力,他指出,我们国家的发展有目共睹,在国际社会独树一帜,这是从党中央到各级党委、到党员戮力同心共同努力的结果,业务过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬,最后检验我们工作的落脚点是政治过硬,在“五个过硬”上党员应当要求更严,要发挥先锋模范和示范引领作用,就是要有担当作为精神,为党和人民事业奋斗终身。到水富检察院工作已有一年有余,对整个人生的启发和工作方式、生活方式的提升都很大,思想政治学习更加重视有了更大的收获;思想修养方面学习和探索思考领头羊如何提高政治站位和大局意识、如何处理单位发展和同志们健康发展的问题,用传统文化处理工作和案件办理中的谦抑、善良,做到了夙愿在公、寝食难安,建立了同志感情,有效化解案件办理中的社会矛盾纠纷,圆满完成各项工作任务,作为一名党员思想上进、工作表现积极有成绩有荣誉感和归宿感,同时,查找了与同志们沟通交流不够和学习系统性不足等问题,表示要进一步提升整体观念和大局意识,为服务全县经济社会发展提供合格法治和检察产品。