当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
太平镇古楼村:流动党员献爱心 基本队伍建设见实效
2018-10-11 编辑:水富组织部 [作者: 古楼村魏元辉]

  一个网名叫“抹不掉伤痛”的人在古楼村黄鸣、回龙两个支部的老人们心里成了抹不掉的记忆。


  那是9月24日的早上,杨昌秀在水富县城一番忙碌后开着小车赶往家时,院坝里已经聚集了40多名老人,“今天是中秋节,欢迎老人们都来参加活动,一起过中秋,我们准备了生活,中午一起包抄手吃,哦!买的东西都到了”,服务志愿者杨云树打住了话题便立即起身往小车走去,一部分老人见状也跟过去帮忙,“哟!买啷多肉馅啊!”、“还有啷个多抄手皮呢!”、“哎哟!你们又贴钱了吧?……”大家一边喧哗一边七手八脚地把肉馅、抄手皮、小白菜、菜油、芽菜、葱、姜、蒜等大包小袋的东西搬进屋去。


  前几天一直秋雨绵绵,当天早晨也还在下雨,兴许是老天成全!此时,太阳已露出笑脸,阳光终于穿破那层层雾霭而照射大地,老人们感到十分暖和、舒适,大家坐在院坝里享受着那幸福的阳光。杨云树继续先前的话题向老人们讲:“大家晓得,施永青基金只补助范围是那31位空巢老人,但是,我们依然像端午节一样备够了所有老人的生活,这是因为有一名党员捐赠了400元钱支助活动,你们知道他是谁吗?”,“谁呀!他是哪个?”老人们异口同声地问。


  之前,一个网名叫“抹不掉伤痛”的人向杨昌秀回复微信说:“我在微支部看到你们热情、贴心的服务和老人们开心的笑容时很受感动!特别是作为背井离乡者更感到欣慰!虽然,我母亲虽然已跟随在身边,但是,那‘每逢佳节倍思亲’的滋味我曾经有切身体会,所以,我好想参与你们行动,下次活动时请一定告诉我”。


  这个网名叫“抹不掉伤痛”的人正是黄鸣支部的一名共产党员彭大强。他许多年前就外出,现暂住在泰国,自黄鸣微支部建立后,他经常在微支部关切家乡发展,关爱父老乡亲,关心支部建设,还经常为支部建言献策。当他得知在黄鸣支部组织老人过中秋节一事后,便向居家养老服务志愿者杨昌秀发了两个红包共400元钱表示支助和对老人们的祝愿。当天下午,古楼村回龙支部也在开展“组织生活+中秋佳节”一起过活动,彭大强在微支部里得知信息后又支助了200元钱。老人们听后深受感动!“有施永青和党支部、又有你们服务志愿者、还有彭大强这样的党员在关爱和帮助我们,我们太幸福了,谢谢大家了!”一位老人真切地说出了大家的心里话。


  原来,自“施永青基金水富县居家养老服务项目”开展以来,古楼村以“一切工作到支部”为导向把支部工作与居家养老服务相融合,支部党员同居家养老服务志愿者一起帮老人种菜、挑粪,助老人打扫院坝、收拾家务,给老人洗衣、煮饭,陪老人散步、聊天,教老人养生保健、跳广场舞等系列的关爱服务行动,并将其图片和视频分享到各微支部互相交流,相互促动。同时也是向全村党员进行工作宣传,以便流动党员也能及时了解支部工作动态。古楼村建立有6个红色扎西微支部,大多数流动党员都在微支部里面,发挥“微信支部”作用能使远在天边而不同角落的同志汇聚一堂,推动流动党员教育管理服务常态化、规范化,支部基本队伍建设初见成效,有力推动了党支部规范化建设达标创建。


  百善孝为先,人皆有老时。尊老、敬老,爱老、助老是中华民族的传统美德,值得继承和发扬,如人人付出一点爱,那何愁人间不美好。彭大强是一名共产党员,他关切家乡发展、关爱老人、捐钱支助养老服务活动的善举令人崇敬,尤其是在老人们的心里成了抹不掉的记忆。