当前位置:首页 > 组织工作 > 党组织建设 > 文章阅读
水富工业园区扎实推进非公企业党建工作
2018-09-30 编辑:水富组织部 [作者:童乙 曹利平]

  为全面贯彻落实全省园区非公企业党建工作现场推进会及省、市、县相关文件精神,实现园区非公企业党的组织体系健全、支部工作规范、队伍素质提升、作用发挥充分、体制机制顺畅、企业发展健康的目标,水富工业园区坚持问题导向,聚焦薄弱环节,完善体制机制,扎实推进非公企业党建工作。

 

  一是全面摸清底数,筑牢党建阵地。水富工业园区党工委通过走访、摸排等方式,对园区非公企业数进行全面摸底排查,做到经营运行情况、职工队伍情况、党员队伍情况、建立党组织情况、出资人情况等“底数清”。自园区党工委成立以来,组建企业党委1个和党支部2个,先后整建制转入党组织4个,共管党组织5个,正在筹建党支部1个,党组织覆盖率88%,党的工作实现全覆盖,筑牢党建堡垒阵地。
 
  二是完善联系制度,实现共赢局面。完善园区领导联系企业制度、党建指导员选派制度和重点项目跟踪服务等制度,借助园区党群服务中心为平台,充分发挥统筹协调作用,牵头各相关职能部门,进行专题会商解决,先后帮助企业协调解决生产用地、原材料运输、县城至楼坝公交开通、项目复产、供水、排污等困难,坚持问题导向、因企施策,实实在在的解决企业在要素供给、政策落实、环境优化、市场开拓等方面的问题,让企业真切地感受到了“抓党建就是抓生产力”“抓党建就是抓经济”,形成了园区党建与产业发展相融共进、互促共赢的良好局面。
 
  三是配强党建指导员,抓实企业党建。按照“讲政治、懂党建、善协调、肯奉献”的标准,采取“一人一企,一人多企”和“专兼结合”的方式,先后从园区机关党支部选派党建工作指导员9名挂钩联系企业,按照“五个基本”要求指导党组织开展活动、学习培训等工作,不断提升园区非公企业党组织的政治领导力、组织生命力、队伍战斗力、发展推动力、社会服务力,切实推动园区非公企业党建工作创新提质。