当前位置:首页 > 组织工作 > 五项制度 > 文章阅读
作风转变 廉政先行——县人社局支部开展党风廉政建设专题党课
2018-09-30 编辑:水富组织部 [作者:县人社局支部 陈忠群]
  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面从严治党,促进作风进一步转变,树立良好的人社干部形象,9月27日,县人社局支部开展党风廉政建设专题党课,邀请县纪委副书记安虎贤到会授课。
     
  专题党课主要讲述三个方面内容。一是提高政治站位,深刻认识和理解新形势下全面从严治党的重大意义。中国共产党历来高度重视纪律建设,强化纪律和规矩意识,坚持把纪律建设放在首位,确保党的先进性和纯洁性,为带领近代以来久经磨难的中华民族从站起来到富起来提供了强有力的保证。二是全体党员干部要强化学习,将党纪国法牢记于心。要认真组织学习领会习近平总书记中国特色社会主义思想,特别是关于加强全面从严治党的讲话精神,加强个人理论修养和接受监督相统一,着力增强宗旨观念,强化责任意识,树立正确的责任观、利益观,增强党纪观念,努力做到政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪守职责、清政廉洁。营造“以廉为荣、以贪为耻”的氛围。要深刻领会中央、省、市纪委全会精神,明确上级纪律要求。要利用腐败案例开展警示教育,从中吸取教育,筑牢自廉洁意识。要以《中国共产党廉洁自律准则》为标尺,规范自己的言行。要强化《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》的学习,树牢依法行政意识。三是以铜为镜,常三省,做到“四慎”,清白为人做事。我们每位同志都要以铜为镜,对照自已的思想、学风、工作作风、生活作风等进行三省吾身,不断加强自身道德品质的修养。重点要做到“慎独、慎微、慎友、慎行”,净化好自己的生活圈和社交圈。
专题党课就新颁布的《中华人民共和国监察法》和对比新老《中国共产党纪律处分条例》的修改之处,逐条逐句进行了解读。还就违反“六大纪律”的日常表现形式,为大家作了详细的讲解,让大家树立了底线意识,将六大纪律牢记心中。 
 
  专题党课组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲的第二讲《坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向》;学习了《关于冯忠国履职不到位问题的通报》(水纪委通报〔2018〕2号);传达了全市组织工作会议精神,学习了朱家伟部长讲话《干在实处,走在前例!为昭通高质量脱贫跨越式发展提供坚强组织保障》。党课要求,人社局支部全体党员领导干部要强化政治理论学习,加强人生观、世界观、价值观的修养,拧紧这个“三观”的总开关,筑牢纪律的底线,履行好宪法和法律赋予的职责,为实现“两个百年”的奋斗目标做出应有的贡献,书写清白廉洁的人生篇章。
 
  廉政教育是提高党员领导干部廉洁意识的重要平台,县人社局历来重视党风廉政建设和党员领导干部的教育,通过新时代讲习所活动、上党课、到警示教育基地开展警示教育、观看警示教育片、微信公众号推送有关党风廉政建设方面的文件资料等多种形式的教育手段,系统而全面地解读相关党纪和法律法规,使全体党员领导干部的廉洁意识不断深化,廉洁修养不断提升,拒腐防变的防线得到巩固;对全面从严治党有了新的进一步的认识;对新《条例》和《中华人民共和国监察法》等有了更深入而全面的了解,不再认为我是普通党员,党纪国法离自己很远,而是认识到党纪国法是悬挂在我们每一个党员领导干部头上的一把剑,也能结合自身实际时刻进行自律、自警、自省、自励。