当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
用他山坚硬“之石”打磨自家党建“之玉”
2018-09-13 编辑:水富组织部 [作者:杨长亲]

  9月12日,带着“问题”和“疑惑”我有幸参加了全县党支部规范化建设达标创建工作现场观摩推进会。通过“看、听、问、点、议”后我茅塞顿开、受益匪浅,抱回了四块坚硬的他山“之石”,用以雕琢、打磨自家党建“之玉”。

 

  壮大集体经济之石。巩固壮大集体经济是我村党建工作的弱点,带着这一问题我认真听取了两碗镇马胡肉牛养殖专业合作社和太平镇油桃专业合作社党支部书记的介绍,觉得他们的党支部在壮大集体经济中有特点、有成效,把党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用发挥得淋漓尽致。马胡肉牛养殖专业合作社为贫困群众送肉牛、送科技、送劳力,帮助建档立卡贫困户脱贫,带动周边群众致富奔小康,促进了群众住房改善、人居环境提升,让旧貌换成了新颜。太平镇油桃专业合作社拓展服务渠道不但帮助群众销售油桃,还帮助群众销售李子、蔬菜、葡萄等产品,把群众原本快滞销的东西变成了一张张“诱人”人民币,让群众的满脸愁云变成了甜蜜的笑容。“马胡三送展新颜,太平拓展农心甜”这种好办法、好成效值得我们学习借鉴。

 

  支部规范建设之石。所到之处,党支部规范化建设各有千秋。党支部活动室物品摆放整洁干净、行业特色明显突出、制度上墙规范醒目、档案资料存放有序、会议(活动)记录详尽完善、活动载体丰富多样、多头结合紧扣主题、作用发挥真实有效……在太平镇的官村党支部和向家坝镇的方塘党支部我们看到了农村党支部规范化建设的“标杆”,在温泉社区党支部我们看到了群众“老有所乐”的和谐场面,在四中、五中党支部我们看到“党员示范班”满满正能量,在县检察院党支部我们看到资料规范的样本,在县人民医院党支部我们看到了党建促业务的缩影……从各党支部中的党建聚力量、党建带群建、党建促业务、党建助发展等方面我们学到、获取了很多有用的精华。

 

  支部干部亲为之石。在观摩学习中,各党支部的相关领导亲自为我们引路、介绍、讲解。所有介绍和讲解主题突出、条理清晰、展示有力。各党支部领导对党建工作如此了如指掌、信手拈来足以说明党支部领导非常重视,带头研究、亲自部署、紧盯落实。从这些方面不难让我们悟出支部强不强关键看领导重视与否,成效明显不明显关键看“领头羊”的能力大小。作为农村党支部如何把支部建设成为“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”,如何引领群众脱贫致富、同步奔小康就是要看党支部书记的重视程度和能力发挥,这一点我铭记在心。

 

  领导传导压力之石。在集中点评会议上,县委副书记熊启东和县委常委、组织部长张琴对全县党支部规范化建设达标创建工作提出了严格要求。要求全县党务工作者务必提高政治站位,正视工作现状,围绕一个中心、落实三项机制、抓实五项建设。紧扣“实、强、效”三个字,增强责任感、紧迫感,多措并举全面提升水富党建水平。两位领导的讲话给我们传递了强大的压力,在实际工作中我们将以此次观摩学习为契机,把领导传导的压力变成动力,对标对表,抓紧整改落实,创造性在开展党支部规范化建设达标创建工作。

 

  通过一天的观摩学习后,我们深知党支部规范化建设达标创建工作在全面建设小康社会中的重要性、必要性和紧迫性。我的体会是“硬件是门面、软件是内涵、活动是载体、成效是核心”。通过对比我们不难发现“比硬件我们弱、比软件我们差、比载体我们散、比成效我们低”。在随后的工作中,我们一定迎难而上、力解困难、务实工作,积极争取硬件、抓细软件、搭实载体、推出成效,把本村的基层党建和党支部规范化建设达标创建工作推上新台阶。