当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
两碗镇四举措抓好抓实人才工作
2018-09-13 编辑:水富组织部 [作者:李漂]

  为助力水富县经济高质量发展,为脱贫攻坚提供有力助理,为实现全面小康打好良好基础,两碗镇多措并举抓好、抓实人才工作。

 

  一是强化思想认识,明确落实责任。两碗镇党委高度重视人才工作,牢固树立抓发展首先要抓人才、抓人才就是抓发展的意识,成立了以镇党委分管副书记担任组长的人才工作领导组,下设办公室在镇党委组织室,配备了1名工作人员,落实了2万元工作经费,确保了人才工作责任到位、力量到位、保障到位。镇党委每半年至少召开一次人才工作专题会议,研究部署人才工作,协调解决工作中存在的困难和问题。

 

  二是实施招引工程,搭建创业平台。一方面制定优惠政策,用良好的环境和机制吸引各类人才来两碗镇发展。如成凤村村民黄超在外务工多年,在看到家乡良好的事业发展空间后,毅然决定回乡创业,发展药用龟养殖;另一方面,树立了“引进一个企业就是引进一批人才”的引才新观念,通过招商引资引企引人才的方式,吸聚外地人才到两碗创业。如两碗镇重点招商引资企业--水富古渡酒业有限公司的引进,就带动引进了一批酿酒、管理、销售等方面的专业人才。

 

  三是注重培养锻炼,增强队伍活力。利用两碗镇党委理论中心组学习、万名党员进党校等培训阵地,对镇、村党员干部进行普遍轮训,突出政治理论知识,结合能力素质、业务知识,举办股所级干部培训班、青年干部培训班、村干部培训班等,累计培训干部400余人次。邀请县直相关部门来两碗镇举办小龙虾、黑猪养殖技术、蔬菜、方竹种植技术等农村实用技术培训35场次,培训学员达600余人次;积极组织农村党员干部和致富能手到屏山、贵州、大足等地参观学习,增加了见识,增长了才干。

 

  四是打造志愿队伍,提供服务平台。为帮助更多的人才实现奉献社会的愿望,两碗镇组建了一支40名人才的志愿者队伍,并按志愿服务项目分设了政策咨询、环保宣传、医疗保健、法律服务等6支志愿服务小分队。志愿服务活动以某个节日或纪念日为主题,开展了诸如义务法律咨询、“送科技下乡”、“为留守儿童支教”等4次志愿者活动,为民义务办实事好事200余件,示范带动群众脱贫致富135户,组织开展农村科普示范活动21场次。如两碗镇人才志愿者谭兴学同志,运用自身精通农作物栽培的特长,多次进村入户向农户播放解说科技知识,产生了较好的社会效益和经济效益。