当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富工业园区:多措并举加快人才队伍建设
2018-09-13 编辑:水富组织部 [作者:杨旭易]

  近年来,省级水富工业园区秉承“党管人才”原则,坚持“人才资源是第一资源”的理念,在引才、育才、用才上下功夫,进一步完善人才工作机制,优化人才队伍建设,为园区发展建设提供了强有力的人才保障和智力支持。

 

  一是积极实施人才引进计划。充分发挥水富优越的区位优势、立体的交通优势、独特的旅游资源优势、包容的人文环境,紧抓主动服务和融入长江经济带发展战略和撤县设市机遇,通过紧缺人才招聘、选调、公开招聘等多种方法,实行“岗位+人才”“产业+人才”的揽才模式进行招才引智,不断充实园区人才队伍。近两年来,园区机关先后招聘经济、环保紧缺人才2人,选调5人,公开招聘3人;水富古渡酒业有限公司建有院士专家工作站,水富虹启制鬃有限公司李大国入选昭通市“鲲鹏计划”基层突出贡献人才。

 

  二是构筑形式多样的培训机制。以需求为导向,结合不同层次和类别人才的特点,积极拓展集中培训、挂职锻炼、“互联网+”培训渠道,实现人才培训有的放矢。对党政干部,重点围绕理论基础、战略思维、党性锻炼等内容开展教育培训;对企业人才,围绕企业党建和经营管理,着力提升企业经营管理者的综合素质开展培训。近两年来,园区利用干部在线教育、在线学法、园区公众号、云岭先锋APP、微信群、QQ群等新媒体平台实现“互联网+”学习全覆盖,选派干部到东莞等发达地区挂职学习,到村挂任第一书记各1人,组织开展“万名党员进党校”“办公礼仪”等集中培训5场次,组织园区管理人才到上海、厦门、昆明培训10余人次。

 

  三是搭建尽展其才的干事舞台。实施“双培工程”,把优秀人才培养成党员、把党员培养成优秀人才,目前绝大多数企业的安全生产、市场拓展、财务管理等关键岗位都是由党员担任。按照“有党性、有激情、有本领”的要求,选优配强基层党组织书记,在下属的6个党组织书记就有4个由企业主要出资人、董事长、总经理担任,积极为其提供展示才华的发展平台。利用“百日行动”“春风行动”暨东西部扶贫劳务协作招聘会等平台,帮助金明化工、理世食品、虹启制鬃、液化天然气等发布招聘信息,帮助企业招聘人员100余人,并进行岗前培训,尽快成为企业生产一线的力量。在培养人才的同时,想方设法留住人才,通过与技术人才、员工签订劳动合同,为员工办理各项社会保障保险,兴建职工公寓,逐年增长工资待遇,组织职工开展各类文体活动等措施,确保人才队伍稳定。