当前位置:首页 > 在线学习 > 锐评 > 文章阅读
没有任何借口
2018-09-10 编辑:水富组织部 [作者:李季]

  找借口是发生在我们身边再正常不过的事情了,它往往伴随着工作中的失误、问题而产生。借口看似平常,可它的危害是无比巨大的,它会不经意间慢慢吞食掉我们的诚实和自信、我们的热情和积极性、我们的责任感和危机意识,从内部击溃整个集体的凝聚力和战斗力。“没有任何借口”不是对上级要求盲目的服从,是让我们要想尽办法去完成每一件事情,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。“没有任何借口”不仅仅是一个口号,更是我们整个人生需要奉行的一个重要的思想理念和行为准则,它体现的是一种完美的执行能力,一种服从、诚实的态度,一种负责、敬业的精神。

 

  没有任何借口,是一种责任担当。迟到了,就抱怨路上堵车或者车坏了;工作没有及时完成,抱怨工作太多了,或是抱怨领导决策太慢;工作出差错了,抱怨工作太繁重。所有的借口背后都隐藏着一个潜台词:这事与我无关。我们已经习惯了找各种各样的客观理由来推卸责任,不愿承担责任、逃避责任。仔细想想,再美妙的借口对事情的改变有帮助吗?这样没有责任感的干部又能给单位和社会带来什么呢?所以,我们需要敢于承担责任的正能量,当工作没有按时完成,当工作出现失误的时候,要勇于承担责任,多花时间去寻找问题,去不折不扣地整改落实,调整平和的心态。少一些抱怨,就会多一些快乐。

 

  没有任何借口,是追求完美的执行能力。每个人都有惰性,每个人都有不喜欢被束缚的感觉,每当到了制定工作计划的时候,工作遇到困难的时候,总想让自己轻松些、舒服些,于是各种借口和托辞充斥着我们的头脑。往往在事情的开端,积极的想法总在先,但是一旦惰性出现,事情就会拖拉。凡事都留待明天处理,凡事都等靠要,凡事都要等到期限迫近,拖延是非常不好的一种工作习惯。所以,想要成功,必须自动自发、积极主动地工作,做到今日事,今日毕,远离借口,杜绝拖延。

 

  没有任何借口,是保证完成任务的承诺。军人之所以让我们敬佩,原因是他们绝对服从,他们接受任务时的回答只有“是!”“没问题!”“坚决完成任务!”。成功的关键在于不找任何借口,坚决完成任务。在通往成功的道路上,我们会遇到这样那样的困难和阻碍,退缩和抱怨于事无补,唯有迎难而上,有了困难我们去解决,出了问题我们去整改,没有风险积极去防范,没有方法我们主动去寻找。心中坚守一个目标:保证完成任务。面对工作任务时,不只是尽力而为,而是全力以赴,就一定能够圆满完成每一项工作。

 

  “没有任何借口”看似冷漠,缺乏人情味,但它却能激发出一个人最大限度的潜能。无论是工作还是生活,无需任何借口,失败也罢,做错也罢,再妙的借口对于事情本身没有丝毫用处。工作没有借口,人生没有借口,失败没有借口,成功属于那些不找借口的人。

上一篇:乡村干部的价值在于担当
下一篇:没有了