当前位置:首页 > 两学一做 > “学做”动态 > 文章阅读
两碗镇开展党委理论学习中心组第六次集中 学习
2018-08-08 编辑:水富组织部 [作者:林茂芽]

  8月7日,两碗镇在镇党政综合楼五楼一会议室开展了党委理论中心组第六次集中学习,两碗镇党政班子成员、镇直站所负责人和各村党总支书记共37人参加了学习。

 

  会议就习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记生态文明建设系列讲话精神进行了专题学习,5名中心发言人依次围绕开创性开展生态文明建设、保护森林资源、深入推进“河长制”工作,移风易俗、构建和谐生态关系等方面进行了专题发言。

 

  会议强调,充分认识生态文明建设的重大意义,从党的十七大以来到党的十九大,对生态文明建设的高度重视和不断丰富完善的过程,学习贯彻习近平总书记关于建设美丽中国的要求,践行好“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的发展理念。

 

  会议要求,抓好两碗的生态文明建设,既是功在当代、利在千秋、造福子孙后代的伟大工程,也是深入开展乡村振兴和人居环境提升的内在要求。要继续深入推进农业产业结构调整,各村围绕一村一品,发展适合村情的产业,加速推进两碗农业产业发展思路落地见实效;要继续推进“河长制”工作,落实巡河制度,做好巡查记录,加强水资源保护,加强河道采砂监管巡查和水污染防治;继续推进城乡人居环境提升,充分利用好村规民约和村民小组活动场所,宣传教育引导好村民,自觉地养成良好的生活习惯,移风易俗,加快城乡生活垃圾收费制度的论证,加快青坪污水处理工程的建设进度,减少农用化肥和农药的使用,深入推进生态文明乡村建设,以“支部五项制度”为载体大力开展农村环境连片整治,着力改善城乡环境面貌;继续推进森林资源保护,加强巡山护林,从采伐源头上、运输上、经营加工上强化监管,严格执法,保证森林资源的安全,打击破坏森林违法犯罪行动,对擅自改变林地用途、滥伐林木、擅自开垦林地等林业行政违法案件进行查处,加强林业有害生物的监控,有效地防治森林病虫害,及时开展植树造林活动。