当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
太平镇:党员探索致富路 试养火鸡有盼头
2018-01-11 编辑:水富组织部 [作者:魏元辉]
  他勤奋好学,勇于探索,多次尝试种植、养殖业都没成就而不灰心、不怕失败,常在思索用好地方生态优势把家乡的绿水青山转变为金山银山。他就是太平镇古楼村回龙支部的一名党员屈玉雄,今年39岁,近期试养了火鸡觉得有盼头。
 
  就在汇龙桥公路边的林子里,一大群“白鹅”把一片林地啄得光秃秃的,可走近细看却不是鹅!它们的体型大而健美,大个的有20多斤重,头颈和脚爪裸出,一身雪白的羽毛富有光泽,有的还像孔雀将尾羽展成一把“蒲扇”,十分漂亮而可爱,这就是屈玉雄放养的火鸡。
 
  “别看我这38羽火鸡不起眼,我曾经卖了3羽就获1280元钱,要是全部出售可值1.5万余元,随后有许多人就想买去弄烧烤吃,可是我不卖!”屈玉雄见我感到疑惑他又说:“你是知道的,我曾经种过魔芋、天麻、栽过苦丁茶、砂仁、重楼,也养殖过兔子、山羊,还喂过鱼和泥鳅等,这些当初被别人吹得天花乱坠,可一经实践都不理想,唯独通过试养这火鸡使我比较看好!”。
 
  屈玉雄指着那些展“蒲扇”的火鸡向我介绍:“这些就是公火鸡,一年能长20多斤,可长到40斤以上,那些不展羽毛的是母火鸡,喂半年多时间就产蛋了,一年长10多斤没问题。它们天性就是喜爱采食杂草、树叶、昆虫等,所以只需要喂一些包谷、谷糠就行了,平常都是在树林中放养,最适合我们山区地方喂了,尤其是在经济林果中放养,以养殖管护种植,种养双收又省力,岂不一举两得。”,听着他这番话,我赞同地点了几下头。
 
  当我了解火鸡销路行情时,“现在公火鸡的价格卖25元1斤,母火鸡还要贵一些,只要坚决不喂添加剂、催肥药等有害人体健康的饲料和药物,坚持以林地放养为主,只喂适量的包谷,保持自然生态性肉质,我相信会被越来越多的消费者所喜爱。”屈玉雄自信地讲。“你是从哪里弄来的鸡苗?怎么会想到喂火鸡的?”屈玉雄又向我讲起了他试养火鸡的经历。
 
  去年国庆节,他哥哥在外地花了40元钱吃了一节烧烤火鸡腿,简直是麻辣鲜香、回味无穷!据说1只烧烤火鸡要值600多元钱。屈玉雄知道后立即在网络上查寻了火鸡的相关资料,觉得比较适宜就下定了要试养火鸡的决心。一番折腾后便花去3000多元钱在网上购来微型孵化机,电机、测温表、湿度检测仪和100枚火鸡蛋种,又以寄来的资料为指导当即就试着孵起了火鸡。
 
  可能是因蛋种、控温、停电以及孵化和管理技术等原因所致,总共只孵出了8羽火鸡,3000多元钱换得8羽小火鸡实在是投得太贵了!可他并非后悔和失去信心,却把那8只小火鸡当宝贝精心培育,还真是工夫不负有心人,其中的3羽母火鸡于今年6月就开始产蛋了,就这样又继续孵化才有了这38羽火鸡。
 
  如今他1羽火鸡都舍不得卖,是要留着做本再试养、再发展,待养殖技术成熟后以便引领着群众一起喂养,与大家走上共同富裕的道路才是他的愿望。