当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
县农村人力资源办组织干部职工观看《塘约道路》专题
2018-01-11 编辑:水富组织部 [作者:县农村人力资源办]
  11月4日,县农村人力资源办组织全体干部职工观看《塘约道路》专题片,观摩学习塘约村发展先进经验。
 
  贵州安顺塘约村曾经是一个典型的二类贫困村、集体经济“空壳村”,交通落后。2014年,经历了一场特大洪灾后,村支书左文学没有被吓到,反而激起了他置之死地而后生的大无畏精神。他团结和带领广大村民,擦干眼泪,撸起袖子,开始了一场轰轰烈烈的变革。他们把全村的土地都集中起来,搞规模化、产业化经营,盘活了土地,既巩固了农村土地资源集体所有权,更维护了农民土地承包权,同时放活了土地经营权,实现了土地的规模效益。短短的三年时间,塘约村的面貌发生了翻天覆地的变化,实现了从国家级二类贫困村向“小康示范村”的华丽转变,成功走出了一条独具塘约特色的“塘约道路”。
 
  学习结束后,党组书记、主任黄荣做了总结发言,他说,塘约村的发展关键在有一个坚强有力的战斗堡垒,有一个好的领头人,有一种不屈不挠、不甘平庸的精神。在今后的工作实践中,我们要着重抓好这“三个一”建设,抓好班子,带好队伍,充分发挥好党组、党支部的领导核心作用和战斗堡垒作用,把党的建设和业务工作同步推进,干出实效。要按照我办确立的“开发人力资源,助力乡村振兴”的总体工作思路,重点抓好劳动力技能培训、农村实用技术培训和劳动力转移输出工作。工作方法和作风上要有大的改进,要带领镇(办)和村有关干部直接深入村组、深入农户开展工作,要既当指挥员、监督员,又当战斗员、勤务员,这样才能接地气,取得实实在在的效果。