当前位置:首页 > 组织工作 > 党组织建设 > 文章阅读
水富县文广局“三抓实”“三促进”“三全面”抓好基层党建工作
2018-01-07 编辑:水富组织部 [作者:于晓玲]
  2017年,水富县文广局认真贯彻从严管党治党要求,紧紧抓住党建主体责任这一关键,充分发挥党员先锋模范作用,以“基层党建提升年”为着力点,从“三抓实”“三促进”“三全面”入手,全力抓好基层党建工作,促进工作取得实效。
 
  抓实组织建设,促进职责落实,全面担起工作责任。一是班子建设标准化。严格按照有关要求,抓党建、强队伍、求创新、促发展。召开换届选举大会,按照相关规定选举产生了新一届支部委员,为全局党建工作提供组织保障。二是组织建设规范化。把党建工作摆在全局工作的重要位置,年初制定了工作计划,半年、年终拟写了工作总结,修订完善《考勤制度》等5项制度,使各项工作规范化、制度化、科学化。2017年以来,召开支委会12次,研究部署支部重要工作、重大活动。三是责任落实明确化。全面落实党建工作职责,把党建工作逐级分解到各支委,建立党支部班子联系离退休党员制度,组织委员指导退休党支部按时进行换届选举。与各位党员签订了2017年党建工作目标责任书,明确职责和具体工作要求。四是发展党员严格化。及时对入党积极分子进行谈话、培训、考察,进一步提高政治素质,2017年发展1名中共预备党员。
 
  抓实理论学习,促进作风建设,全面激发组织活力。一是学习活动常态化。县文广局以创建“学习型”党支部为契机,以“三会一课”为载体,制定“两学一做”学习计划,认真开展各项学习活动,使党支部学习活动进一步常态化。已开展“党员固定活动日”12次,“党员服务日”4次,“主题党日”4次,“故事党课”2次,党组书记上党课2次,党支部书记上党课1次,每名党员抄写读书笔记5000字以上。二是廉政教育生动化。为进一步加强党员廉政教育,将纸面上的党纪党法让党员和干部职工感受的更加深刻。县文广局党支部组织全体党员和干部职工到县看守所开展反腐倡廉警示教育活动,集中观看了廉政微电影《爸爸你去哪》《决不饶恕》和《上任》等,写观看感。通过活动,让大家深受触动,进一步筑牢了廉政防线。三是党务公开动态化。及时、动态的做好党务公开工作,将党建经费、党员职工党费收缴情况等群众关心的热点问题在机关公示栏进行公示,努力提高党务公开工作水平,营造廉政建设的良好氛围。县文广局在工作经费十分困难的情况下,全面保障党建工作经费。党支部落实每名党员全年不少于300元标准,按照财务有关规定使用党建经费,使党组织工作和活动顺利开展。2017年党建工作经费支出26100元,主要用于主题日活动、订阅报刊、退休支部活动、看望挂钩联系贫困户等。认真执行“党费日”制度,全年全部完成党费的收缴。
 
  抓实党建宣传,促进群团工作,全面发挥堡垒作用。一是党建宣传多样化。利用广播电视台、单位“微博”“微信”等媒体平台,以文字、图象等形式,全面宣传县文广局党建工作开展情况。形成党建信息15条,其中市级采用10则,县级媒体采用12则,党支部党建动态12期。开展形式多样的党建宣传,文化馆发挥自身优势,将党建知识融入歌舞小品中,其中创作的小品《初心》获得全市新节目展演二等奖;图书馆购买党的十九大精神和习近平系列重要讲话等理论书籍,摆放在16个全民阅读点和25个农家书屋,加大对党建知识的宣传。二是群团工作丰富化。党支部加强对团组织工作指导,团支部组织团员开展丰富的团支部活动,增强凝聚力。编导了诗歌朗诵节目《忆》参加水富朗读者比赛;组织团员开展“辩论赛”,提升团支部团员的活力和能力;组织团员参加党员服务日活动,到敬老院开展关爱活动,与其他开展联谊活动等活动。加强工会建设和管理,增进文广局会员的交流。三是服务基层实效化。通过抓党建促发展,县文广局党组带领党支部广大党员真正发挥了基层战斗堡垒作用,党员在工作发挥了先锋模范作用,使县文广局的各项工作都取得了较好的成绩。扶贫攻坚工作取得实效,争取到资金181.3万元用于扶贫攻坚工作,助力贫困镇贫困村贫困户脱贫退出验收。充分发挥党员先锋模范性,将党员安排在水富举办的省、市、县等大型文体活动的重要岗位上,确保各类大型活动的成功举办,各项工作的顺利推进。