当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
水富县出台“七个一”制度抓实机关党建改进工作作风
2017-12-19 编辑:水富组织部 [作者:县加强机关党建改进工作作风领导组办公室]


  近日,我县出台“七个一”制度作为贯彻落实加强机关党建改进工作作风的重要载体,推动机关内部管理落实落小,确保加强机关党的建设、改进作风、锻造乌蒙铁军各项工作取得实效。

  “七个一”包括:有一个干净整洁的办公场所、有一个清洁卫生的厕所、设置一个岗位职责公示牌、建立一套便捷高效的办事流程、完善一套务实管用制度、出台一套科学考评问责办法、每年开展一次群众满意度测评。

  每个“一”在具体内容上分别有详细规定和要求,有一个干净整洁的办公场所,即:办公室环境卫生整洁,办公桌椅、物品摆放整齐,不堆放杂物,不任意摆放个人物品,办公桌面物品摆放有序等。有一个清洁卫生的厕所,即:卫生间清爽干净,保洁责任人做到每日常规清洁,每周大清洁。设置一个岗位职责公示牌,即:按规范统一尺寸、统一位置摆放或悬挂岗位职责公示牌,并注明在岗情况。建立一套便捷高效的办事流程,即:健全完善文件流转程序、工作请示报告程序、公务车辆管理、办公用品采购等制度。对外服务办理事项要明确具体服务范围、经办机构、责任人、所需资料、联系电话等并公示上墙。以高效规范的办事程序,提高工作效率,确保各项工作有序推进。完善一套务实管用制度。制定完善上下班、请销假、工作责任、值班、重大事件应急出勤、学习(会议)、请示汇报、勤政廉洁等制度。出台一套科学考评问责办法。以《水富县县直部门科级领导班子及科级领导干部综合考核评价办法》、《水富县镇(办)领导班子及领导干部综合考核评价办法》为统领,加大平时考核力度,特别是事关全县在全市排位的关键性指标,一个季度考核一次;考核由全面转为“重点”、指标由“共性”转为“个性”。每年开展一次群众满意度测评,测评主要包括六个方面:一是政令畅通,是否执行县委县政府决策部署不打折扣;二是依法行政,是否依法履行职责,行政许可、行政收费、行政处罚是否规范;三是干部作风,是否存在公款大吃大喝和高档娱乐等铺张浪费行为;四是办事效率,是否在规定的时间或承诺的时限内办结公务;五是服务态度,是否存在态度生硬,推诿扯皮,敷衍搪塞等行为;六是清正廉洁,是否存在行政执法和服务中吃拿卡要、与民争利、损害群众利益。

  为确保实效,水富县专门成立领导组,下设办公机构推动工作顺利开展,各有关部门结合实际,细化落实工作方案,明确具体要求、标准和时间节点,并适时组织人员督促检查工作进度。