当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
让延安精神指引我们前进
2017-11-29 编辑:水富组织部 [作者:县委政研室 彭伟宏]

——参加水富县“学习延安精神,加强党性修养”专题培训班学习有感

2017年11月20日

 

  今年11月中旬,笔者有幸到革命圣地——延安,参加了水富县“学习延安精神,加强党性修养”专题培训班学习。在延安市委党校的精心组织下,笔者认真学习和领会延安精神的内涵与实质,从贯彻落实党的十九大精神出发,认为在新时代应该进一步弘扬延安精神,并用延安精神来校验我们的工作,才会让我们在新时代决胜脱贫攻坚、建设全面小康社会和坚持中国特色社会主义道路上越走越稳、越走越快,进而为实现共产主义做出更大的贡献。

 

延安印象:生机勃勃

 

  初冬的延安,对于久居水富的人来说,特别的冷,特别的干。抵达延安时,天已黑,尚未能四顾周遭便去回复体力。第二天,从住所到延安市委党校尚有几分钟车程,但见蓝天白云,只觉冬寒袭人。但来时脑海里想象的无垠黄土,漫天风沙,稀疏的窑洞,绝少的人烟,就如同滚滚延河水中的一片波浪,被现代都市的繁华冲走。延安主城区沿延河和南川河呈Y字型分布,由于地形原因,建筑物占地面积普遍偏大,但不是特别高。虽然隐约间仍能找到些上世纪九十年代昭通城区的影子,但延安绝不是荒凉与落后的形象。便是饭后漫步街头,创建全国文明城市的标语仍四处可见,感觉上,整个城市街道整洁,精神饱满,充满着勃勃生机。

 

  延安是在发展的。以前不知道延安居然是以石油经济为主体,在西北地区静悄悄地“壕”,实在有些出人意料,但延长石油的牌子确实见过,从延安机场起降的飞机在蓝天上划下一道道优美的条线,延河和南川河上好些个联通对岸的桥,还有城区拥挤的车辆,都实实在在地证明,这里真的很繁华。破解城市发展与革命旧址保护难题,实施“中疏外扩,上山建城”的城市发展宏大战略,手笔不凡;动用了院士级专家60余人对延安新区建设岩土工程的科学性和可行性进行了评审论证,质量可控;已初步建成的新区北区,规划用地38平方公里,行政机关已全部迁移到新区工作,市场化运作十分成功。据说仅是当初“削山造地”时挖山填沟、夯实和平整地面就投入了超过47亿的资金,着实惊人。未来,东区和西区将要相继建设,革命圣地在新时代俨然一块投资热土,创业天堂。

 

延安精神:永不过时

 

  延安精神,是中国共产党在马克思列宁主义指导下,在抗日战争和解放战争时期,在为争取民族独立和人民解放事业的不懈奋斗中,在陕北延安极其艰苦的环境下,所体现出来的理想信念、精神风貌、思想品德、工作与生活作风的精华和结晶。她继承和发展了井冈山精神、长征精神等革命传统,集抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神、延安县精神、劳模精神等之大成,同时又继承和发展了中华民族的优良传统,使之升华到一个全新的境界。新中国成立之后,它又在党领导的社会主义革命和建设中、在改革开放过程中得到不断深化,至今仍指引着我们从胜利走向另一个胜利。

 

  延安精神是在延安时期形成的。1935年10月19日,中共中央随中央红军长征到达陕北吴起镇(今吴起县),落户“陕北”到1948年3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时在陕北吴堡县东渡黄河,迎接革命胜利的曙光这近13年时间,便是延安史上辉煌的延安时期。中共中央在陕北的13年,通过在艰苦卓绝的伟大革命实践中精心培育和全面形成了延安精神,是党的性质和宗旨、党的优良传统和作风以及共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。如今,延安精神主要包括“坚定正确的政治方向;解放思想,实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生,艰苦奋斗的创业精神”四个方面的内容,这些理论源于实践而高于实践,内涵极其丰富和深刻,并随着改革与发展不断革新,不断发展,从而不断指导我们的建设与发展向着正确的方向前进,成为我们共产党人最可宝贵的精神家园和传家宝。如今,延安精神已成为新时代中国特色社会主义理论的重要内容,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的精神动力,是加强思想道德建设,培养社会主义新人的重要途径,更是全面从严治党的精神力量。

 

延安精神:指路明灯

 

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”当代诗人贺敬之笔下,深情地颂扬了革命圣地延安,唤起多少共产党人对延安的向往和思念。如今,我走进延安,漫步延河之畔,置身宝塔山下,仰视那傲然耸立的巍巍宝塔,心中思绪起伏,久久无法平静。这座宝塔,作为延安时期的象征,像一盏明灯照亮了中国革命的航程,见证了中国共产党领导中国人民推翻三座大山的卓越功勋,成为人民心中一座不朽的丰碑,同时,也是新时代中国共产党优秀作风、革命精神和光荣传统浓缩的精神符号。

 

  在宝塔下,在延安革命纪念馆,在张思德纪念广场,在延安保育院,在习总书记当知青插队七年和担任村支书的梁家河村,每一处场景都深深地打动着我,涤荡着我。细思自己所为所虑,每每能体会出党为国家繁荣兴盛所作出的贡献,品味日常生活的革新与变化,处处体现出党的正确和伟大,也更能发现自己的不足。延安精神,洗礼着我的灵魂,更闪耀着永恒的光辉,照耀着我们今后的发展方向。

 

时刻保持正确的政治方向

 

  自诩较好地遵守党章党规,在为共产主义理想而工作和奋斗的我,以此为豪。但身在延安,在凤凰山下,在王家坪、杨家岭、在枣园等革命和战斗旧址,在体会到当年峥嵘岁月的艰苦和先辈们的伟大时,才发现自己做得太少,主动性、创造性还没有展现,还必须进一步坚定正确的政治方向,坚定共产主义信念,自觉把个人的人生追求和价值取向,服从和服务于党的性质和宗旨,服从和服务于为人民的事业,在思想上政治上行动上始终与党保持高度一致,在调查研究,在脱贫攻坚等具体工作中端正态度,强化服务,让延安精神引领自己做出更多的奉献。

 

践行实事求是的思想路线

 

  解放思想、实事求是是延安精神的精髓,也是我们干事创业的科学方法。坚持党的思想路线,就是要做到“心中有责”,一岗双责,敢于担当。坚持解放思想、实事求是的思想路线,从延安精神中汲取追求真理的力量,努力成为求真务实、勇于创新的模范,首先要履行好使命责任,就是要牢记使命、奋发有为;其次要履行好岗位职责,就是要在其位、谋其政、建其功;第三要履行好担当责任,就是要在大是大非面前敢于亮剑、矛盾面前敢于迎难而上、危机面前敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,面对失误敢于承担责任,面对荣誉坦然看待不争不抢。

 

树牢为人民服务的宗旨意识

 

  全心全意为人民服务是延安精神的核心,也是共产党人的终极价值追求。服务群众、赢得群众,是延安时期总结出的最基本的经验。从延安精神中汲取服务群众、赢得群众的强大凝聚力,就是要我们树立人民至上、一切为人民服务的意识,努力成为“立党为公、执政为民”的模范,就要做到“心中有民”,服务群众,要尊重群众的意见和建议,急群众之所急、想群众之所想,解决宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦等问题,保持党同人民群众的血肉联系。具体来说,要把人民群众真正放在心上,首先要解决好立场问题,说话办事都要牢牢站在最广大人民群众这一面;其次要解决好感情问题,正确认识自己的身份,甘当人民群众的学生和公仆;第三还要解决好本领问题,不断加强学习和实践锻炼,增长才干;第四要解决好途径和方法问题,就是要坚持群众路线,掌握新时期群众工作方法。只有这样,才能在新时代更好地为人民服务,才能体现党的先进性,才能永葆党的事业永远兴旺发达。

 

立足实际发扬创业精神

 

  自力更生、艰苦奋斗是延安精神的显著特征,也是共产党人的政治本色和一贯的精神风貌。学习延安精神,就要做到“心中有戒”,严守规矩。心中有戒,就是心中要有党章、党纪法规的“戒尺”,划分做人做事的底线、红线,不越雷池半步。严守规矩,就是要按照纪律和规矩办事,坚决反对享乐主义和奢靡之风,解决权力任性、无所顾忌、乱作为的问题和不作为、慢作为的问题。正确使用权力为人民办好事、解难事,清清白白做人,干干净净做事,堂堂正正为官。用自律和纪律,时刻提醒自己看清方向、掌握底线、矢志奋斗,努力成为永不懈怠、廉洁自律、勤奋工作的模范。

 

延安精神:学用结合方见真知

 

  延安之行,让我更加明了学习的重要性。虽说平时自己也在学习,但由于缺乏整体规划和明确目标,学的不系统、不连续。而新时代面临的诸多新任务,对各类知识的需求更加严格,对做好工作提出了更新更高的要求。政治素养、业务水平;书本知识、实践经验;处世之道、技巧经验……真真是学无止境。延安精神,不只是理论上的学习,而且是行动上的实践,更是学会结合的精神凝萃。只有不断学习、终生学习,在学习时做到理论联系实际,学以致用,不断丰富自己的知识体系,提高自己的综合素质,才能不断提升自己的履职能力和工作水平,才能不断感悟真正的延安精神,才能更好地践行为人民服务的宗旨。县委政策研究室工作内容多,除开调查研究的主要职能外,抓好农办、改革办等综合工作,推动美丽宜居乡村项目建设等等,每一项工作都需要付出更多的心血,才能在新的要求下,让工作达到新的完成度和满意度,而决不能照搬以往的经验,因循守旧,按部就班,应付了事。对调研,要事先围绕全县重点工作和中心工作,从大局着眼,提出调研的方向和内容,做好调研计划,有针对性地深入调研,提出解决问题的参考意见;对改革,要立足改革大势和水富实际,抓好改革试点和重点改革内容的推进,强化督查跟进,及时了解改革中的困难,参与问题的分析研判,完善解决问题的思路和办法,不断把改革推向深入,释放更多的发展活力;对农村,要牢牢把握发展第一要务,以农民增收为己任,整合涉农部门项目和资金资源,统筹实施,着力改善基础实施条件,夯实农村发展基础,提升城乡环境,实现美丽宜居……凡此种种,均须下定决心,以更大的耐心、细心,以更高的要求和标准来做细做实做好工作,方能不负群众的期望,不负组织的信任。

 

  通过这次到延安的实地培训学习,我感受到了延安精神的魅力和感召,在受到教育、启发的同时,心灵深处受到了极大的触动和震撼,让我对延安精神的本质有了更深的了解,也令我更深刻地感受到中国共产党的伟大。昨天,延安精神在中国革命的历史上发挥了举足轻重的作用;今天,延安精神在改革开放进程中发挥了不可磨灭的作用;明天,延安精神将继续为推进我国实现百年梦想,复兴中华民族,全面决胜脱贫攻坚和建设小康社会发挥旗帜作用。通过学习理解,我将不断坚定理想信念,提高党性觉悟;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;严守政治规矩,强化宗旨观念,永葆共产党人的先进性和纯洁性。我坚信,在中国共产党的领导下,广大党员干部和群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实好党的十九大精神,坚持弘扬新时代的延安精神,就一定能推动水富在撤县设市,建设“四个城市”的新征程上走得更稳、更快、更好,就一定能把我们的祖国建设得更加繁荣、昌盛。