当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
太平镇古楼村:黄鸣杠的猪司令
2017-10-31 编辑:水富组织部 [作者:朱琼]
  在太平镇古楼村黄鸣九组,有一个占地面积10余亩的生猪标准化规模养殖场——水富县太平镇惠民养殖场。该场建有生猪标准养殖房1200平方米,仓库100平方米,防疫室30平方米,办公用房40平米,沼气池50立方米,种植畜牧青饲料用地达20余亩,是太平镇远近闻名的生猪养殖示范私营企业。该场年可出栏生猪600余头,实现销售收入100余万元,利润高达30余万元以上,对太平镇的经济发展和脱贫致富起到了一定的积极作用,是太平镇周边生猪养殖引领者和守护神。

  在黄鸣,每天,你都可以看见一个40多岁的妇女围在猪圈边,一会儿喂食、一会儿打扫猪圈、一会儿加工饲料,忙的不亦乐乎,嘴里不停地喊:“猪儿让开、我要给你打扫卫生了,快过来,吃饭了,来迟了的没有了可别怪我哈” ,猪儿们听见她的口令,迅速集结到她面前,在她的指挥调教下,长得一肥二胖,干净清爽。她俨然是一位司令官,在指挥着她的千军万马。而这位猪司令就是郑朝翠,说起她的创业经历,可谓是一把辛酸泪,满身喜悦情。    

勤奋好学,掌握技能
 
  郑朝翠,一个土生土长初中毕业的中年妇女,正是这家企业的老板娘。作为一名家庭主妇,郑朝翠是幸福的,丈夫在镇畜牧站上班,儿子也长大成人,家庭经济虽然不算太富裕,但夫妻恩爱,儿子孝顺,小日子过得红红火火。只是农民出身的郑朝翠,从小在山里长大,亲身经历了农村生活的艰辛,深知农民收入来源有限,看着很多人不得不离乡背井外出打工挣钱,心中暗暗着急。结婚后,就向丈夫李文福学习兽医和家禽家畜饲养知识,并在家开办了一个兽医诊所,兼营饲料销售,一方面增加了家庭收入,另一方面也为乡亲们家庭养殖提供方便。
 
  几年下来,郑朝翠不仅掌握了丰富的兽医和畜禽养殖经验技术,更赢得了乡亲们的尊重和爱戴,李家长张家短的都愿意找郑朝翠聊聊,郑朝翠也乐于给大家提提意见和拿个主意什么的。日子久了,郑朝翠发现,虽然政府大力扶持农村经济发展,国家政策也明显向着农村倾斜,但由于太平镇地处乌蒙山麓,经济基础还是非常薄弱,和沿海地区比起来那就是一穷二白,农民的经济来源除了劳务输出以外,就只有传统的农耕和畜禽养殖,如果没有劳动力外出务工,一家人守着几亩田地,还真是入不敷出,家禽家畜养殖就成了日常生活的重中之重,但由于村民经济和技术条件有限,又无法组织规模化的农村家庭养殖,畜禽疾病也得不到统防统治,使家庭养殖举步维艰,不但没有得到长足发展,相反的却呈现出持续萎缩的趋势,部分贫困家庭干脆都没有养殖家禽家畜。
 
  对于这个现象,郑朝翠非常着急,常常和丈夫讨论山区畜牧发展和农村养殖问题,并通过网络学习相关知识。通过不断的学习和积累,郑朝翠发现,在全国城市化大潮中,为了适应人们生活需求,畜牧养殖也正在经历着前所未有的改革和发展,市场一方面需要满足不断扩大的日常生活需要,极力提倡规模化养殖,另一方面又要满足不断提高的生活质量要求,畜禽养殖必须符合生态健康环保需求,并能够满足高端生活需要,为餐桌提供高品质畜禽产品,甚至是野生半野生状态产品极端走俏。于是郑朝翠根据乌蒙山地理环境条件,萌生了组建生态养殖组织的念头,并得到了丈夫的大力支持。

摸石头过河,赚下第一桶金
 
  本着摸着石头过河的原则,在丈夫李文福的帮助下,郑朝翠开始了人生中的第一次规模化养殖。通过多次查看和论证,郑朝翠将养殖场建在汇龙桥高速公路下面,并响应镇政府号召,养殖具有太平镇本地特色的大白鹅肉鹅。由于郑朝翠懂技术,加上丈夫休息时也搭把手,从2011年至2013年,郑朝翠就出栏了近20000只鹅,纯收入3万多元,这对于一个农村妇女来说这可不是一笔小数目,郑朝翠拿着赚来的钱,整天笑的合不拢嘴,着实高兴了一阵子。可慢慢的,她的高兴劲儿过了,开始思考是否继续养鹅?养鹅虽然来得快,可市场一点都不稳定,这批鹅卖10元一斤,说不定下一批连5元都卖不到,在2012年下半年的那一批鹅,她只买了4.6元一斤,那批鹅总的就亏了8000多元。而从整个市场和人们生活需求来看,人们不是很喜欢吃鹅,而对于猪肉却是顿顿都离不开,一个大胆的设想在她心里慢慢形成,于是,郑朝翠萌生了办养猪场的念头。

一波三折,二十万元打水漂

  在征得丈夫的同意后,郑朝翠说干就干,这几年她开兽医诊所,养鹅等,手里已有10万元的积蓄,就算亏了,也是赚来的,于是她请人开始选址动工修建猪场。地址选在太平集镇进去2公里处下面的中滩溪河边,一个叫汇龙桥的地方。这里地势平坦,河水清澈,空气新鲜,用河水冲洗猪圈真是太好不过了,还有就是离庙铜公路很近,便于以后卖猪。地址选好后就开始动工修建了,首先在河边打了一壁堡坎,堡坎上面修建了一个大大的水泥坝子,在水泥坝子里面修建了一排厂房。可房子才修到一半就咔住了,10万元积蓄一下子就消耗殆尽,猪场还光秃秃的三不像。10万元花光了还看不见雏形,郑朝翠急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好,继续干下去嘛?没钱了,不干嘛,投进去的10万元就打了水漂。左思右想,郑朝翠发现只有贷款这条路了。好在政府对发展产业一直是很支持的,郑朝翠很顺利的就贷到了10万元,工程才得以继续施工。2014年8月3日,郑朝翠占地面积4亩的养猪场,主体工程终于全面完成,只要再努力一把,第二天把瓦盖上,那就全面完工了。

  当晚,郑朝翠激动得一宿都没有睡好,辗转反侧,直到夜深后才进入梦乡,睡梦中,郑朝翠梦见猪场修好了,猪圈里几百头猪儿长得白白胖胖的,一头母猪正在下崽,她忙里忙外,给母猪接生,累得汗流浃背,可抬头看见另一头母猪也开始产仔了,一只小猪崽都露出头来了,她拼命喊丈夫快去帮另一台母猪接生,可就是不见回应,急得郑朝翠火烧眉毛一般,正无计可施的时候,一声惊雷把她吓醒了。

  还好是做梦,郑朝翠一阵庆幸。听着雷声越来越响,窗外大雨倾盆不断的冲刷着窗户,郑朝翠又开始担心起新建的猪场来,她一下子有了一种不祥的预感,好想马上到猪场去看看,可外面雨太大,根本无法出去。丈夫也接到镇政府的电话,火急火燎地去查看灾情,家里就剩她一人,怎么也睡不着,终于熬到天亮,雨小了,她跌跌撞撞的赶到猪场,眼前的一幕让她惊呆了。

  淅淅沥沥的小雨像一张大幕,扯天扯地的拉扯着一股股洪流,不断地汇入中滩溪,使中滩溪一下子汹涌狂暴起来,翻翻滚滚的裹夹着众多的断枝残树和门板家具等杂物,甚至还有一些动物尸体,一路横冲直撞,吞噬着一切,时不时的山崖上便滚落一块块石头和塌方的泥土一道,一头扎进洪水中,助长着洪水的威视益发凶猛,一个个大大小小的漩涡,扭曲着、撕扯着扑向前方,将洪峰所至之处的一切都化为乌有。

  看着洪水近乎血腥的肆掠着,郑朝翠双腿不住的颤抖着。极目望去,哪里还有一丝丝儿猪场的影子,中滩溪就像是一只张开的血盆大口,饥不择食的淹没一切。洪峰所至实在太吓人了。好不容易等到日暮时分,洪峰才逐渐退去,渐渐地露出了光秃秃的河岸,也露出了郑朝翠猪场的水泥坝子,可猪场却荡然无存,而水泥坝子也千疮百孔面目全非了。

  2014年8月4日,这场百年难遇的洪灾将即将投入使用的惠民养殖场洗劫一空,使郑朝翠所有的希望在这一瞬间被彻底破灭,整整20万元啊,就这样打水漂了,她欲哭无泪,几近绝望。

从哪里摔倒,就从哪里爬起来

  没有亲身经历过,是无法想象郑朝翠当时的心情的。突如其来的打击让郑朝翠无法承受,她不吃不喝,不言不语,每天呆呆傻傻的,一下子就病倒了,人整整瘦了一圈。这可吓坏了他的丈夫,每天安慰她,鼓励她,希望她想开点,放下包袱,早日振作起来。亲朋好友也来劝慰、开导她。在大家的共同努力下,郑朝翠渐渐的走出了那一段苦闷绝望的日子,也渐渐的想通了,不就是20万吗,失去了,再找回来不就得了,说不定天无绝人之路,经过这段刻骨铭心的惨痛教训,使自己积累了更多的创业经验,不逼一逼自己,你永远都不知道自己有多优秀,反正都一无所有,何不放手一搏。曾经那个雄心万丈的郑朝翠活过来了,她向亲朋好友借了10万元,再次向政府贷款10万元后,又开始风风火火地选择场地修建养猪场。俗话说:“一朝被蛇咬,三年怕井绳”,吃过一次亏后,他再也不选在河边上了,而是通过多方论证后最终将场地选在她的老家黄鸣杠山上。反正村组道路已经修通了的,猪场就在路边,这样交易起来方便。同年10月动工,历时2个多月,郑朝翠的猪场就全面完工。一个有养殖房1200平方米,仓库100平方米,防疫室30平方米,办公用房40平米,沼气池50立方米,种植青草20亩,年可出栏生猪800头的养猪场赫然而立。

首战告捷,信心百倍向前冲

  2015年1月,郑朝翠第一批进来30头母猪,2头公猪,200头商品猪。在郑朝翠的精心照料下,2015年6月,200头商品猪出栏了,母猪下了300多头猪仔,除去成本,第一批就纯赚了13万元、下半年又赚了10多万,第一次被水冲走20万元已经回来了。首战告捷,增强了郑朝翠的信心,他庆幸自己没有一直消沉下去,而是勇敢站起来,客服困难往前走,才赢来今年的收入。有了第一次的成功,郑朝翠将赚来的钱全部投入到养猪场,实行科学喂养,定期消毒、驱虫,饲养严格按照饲养程序,主要以青草、麦麸、优质玉米等青饲料饲养为主,用麦麸、米糠、玉米等自配纯天然的农家饲料,既节约了喂养成本,还保持纯天然。的生态养殖。2016年,郑朝翠出栏了商品猪300余头,销售仔猪500余只,获得了20多万元的纯利润。2017年上半年,郑朝翠的养猪场又纯赚了10几万元。

致富不忘乡亲,带动群众走上致富路

  郑朝翠用自己的行动和不屈不饶的信念,在2年多时间里就捞回了所有的成本,还纯赚了10几万元,日子一天天红红火火起来。可她却说:“自己富不算富,乡亲们一起富才是真的富。”于是,于2015年7月注册成立了水富县太平镇兴牧养殖有限公司惠民养殖和太平镇黄鸣养猪专业合作社,以“公司+基地+专业合作社+农户”的发展模式,探索研发青饲料,从源头降低养殖成本;由公司核心场承担养殖、品种改良,合作社统一负责管理、技术服务和销售,有效解决养殖农户的疫病控制困难和不防疫、减少中间环节、提高效益。同时,在商品猪销售上给予群众指导与帮助,解决生猪销售难问题,切实带动群众规模发展生猪养殖,帮助群众实现养殖利润最大化。在公司和专业合作社的示范带动带动下,以点带面,示范推广,带动全镇200多户农户发展生猪养殖产业,从而走上脱贫致富的道路。

展望未来,致富之花开满枝头

  生活,需要追求;梦想,需要坚持;生命,需要珍惜;但人生的路上,更需要坚强。目前,郑朝翠的养猪场存栏种猪40头,商品猪、仔猪400余头。按照40头母猪3-4个月后便可进行杂交改良,半年后便可生产见效,平均每头母猪一胎产10头猪仔,可产400头猪仔,一年两胎可产800头,每头猪仔平均按40斤计算,现行价每斤15元,年收入可达52万元,按生产成本平均每头200元,800头×200元=16万元,年纯收入可达36万元。如果将仔猪饲养育肥,按平均每头250斤现行市价每斤8元计算,可创造产值=800x250x8=160万元。

  回忆起创业历程,郑朝翠深有感触地说:“路在脚下,只要不怕失败,坚定信念,瞄准市场,勇于尝试,踏实肯干,就一定能走出一条致富之路。”未来的路上,等待我的也许是荆棘,也许是鲜花,我不知道。我唯一可以肯定的是,我对未来有信心,因为我在不停的努力。
上一篇:没有了
下一篇:移民能人邓勤贵