当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
移民能人邓勤贵
2017-10-24 编辑:水富组织部 [作者:税代坤]

  邓勤贵,土生土长的邵女坪人。2014年,在相关部门的大力支持下,筹资对邵女坪集镇进行提档升级改造,打造了“山上有果、镇里有花、湖边有景、水上有娱”的邵女坪精品旅游集镇。

 

  ——艰辛的打工创业路

 

    邓勤贵出身在邵女坪的一个普通农民家庭,家境贫困让刚小学毕业的他不得不辍学。为让家人的生活过得好一点,邓勤贵从16岁起,就开始了长达21年的打工之路。

 

  “淘沙、搬运,只要能赚钱的,我都干。”邓勤贵说:“一个人出来打工,非常的困难,为了生活没办法,什么苦活累活都做过。”

 

  由于邓勤贵是单打独干,打工时经常受气是常有的事情,但为了今后的美好生活,他忍受了很多常人不能承受的苦痛。经过4年的拼搏,邓勤贵总算是凑到了人生第一桶金。这是,邓勤贵忽然觉得,作为一个邵女坪人,如何让家人生活得好一些、如何改变家乡的穷困现状才是一个有志男儿的出路。1993年,年仅20岁的邓勤贵决定不再帮人打工,他回到邵女坪凑钱养猪,在家门口创业。没有足够的资金建养猪场,邓勤贵就在老家附近找了一个较干燥的岩洞整理后作为养猪场,靠借来的钱养起100余头猪,一年下来也赚了一些钱。1994年,在得知村上的老年协会要外包,他便大胆的承包了下来,把之前单一的老年协会改变为综合的大众娱乐场所,加上养猪收入,90年代中期,他的事业获得了初步成功。1995年,邓勤贵用养猪和娱乐场所两年的积累资金和银行贷款,买了1辆中巴车,经营水富至太平的客车营运;1996年,他承包新寿渡船,经营新寿到四川楼东的横渡和新寿到水富的短途客运。1999年,他离开家乡水富,到省城昆明办起了有一定规模的汽车修理厂,但收效甚微。这时,建筑业兴起。邓勤贵抓住了这一大好发展时机,开始承包工程,不管工程大小,只要稍微能挣到一些钱,他就接手干。“当时,我从家乡带着20多个工人,昆明、贵州到处做工程。”邓勤贵说。就这样,在建筑行业一干就是10多年,这也真正让邓勤贵从一个打工仔变成了有名的“大老板”。

 

 

  ——坚定的回乡创业路

 

  因向家坝水电站建设,2012年,邵女坪移民集中安置点开始修建,占地298亩,安置库区移民1356人。如何让这1356人搬得出、稳得住、逐步能致富,成了水富县委、县政府的头等大事。2015年,通过招商引资推介会,水富县移民局领导找到邓勤贵,希望他能回到家乡发展,带领乡亲们共同致富。

 

  之前就想重回家乡发展的邓勤贵一直苦于没有适当的时机和发展项目,现在机会来了,他毅然携资金回到家乡,开始了在家乡的二次创业。

 

  2015年,在水富县县委、县政府的支持下,邓勤贵回到水富注册成立了水富金园现代农业开发有限公司和云南水富锦苑旅游开发有限公司,开发打造邵女坪现代农业观光园和精品旅游度假小镇。以水绥公路为界的山上打造960亩桂圆示范带、桃李景观带以及休闲体验度假产业带,将园区建设成为集生态观光、农业体验、山地运动等综合功能于一体的现代化农业观光园;以水绥公路以下至水库边界的集镇内,以赏花为主题,实行一街一景,打造300亩集镇旅游景区和120亩花海度假村;沿湖依托库区水域打造欢乐港湾,建设游客接待中心——半月湾酒店、儿童游乐场、露营区、怀旧沙滩、大型游泳池、休闲观景台等综合性娱乐休闲服务区。目前,已完成投资3000万余元,如今,“山上有果、镇里有花、湖边有景、水上娱乐”,在水一方的邵女坪正彰显出万种风情。

 

  目前,有100多位移民在邓勤贵的公司就业。邓勤贵还说,随着后山现代农业观光园、集镇旅游景区、库区水域欢乐港湾发展起来后,公司会招聘更多的移民就业,带动更多有致富意愿的移民自主创业,为邵女坪的发展贡献自己的一片赤子之心。