当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
关于开发水富两碗三角坪头苗族特色旅游村寨的调研报告
2017-10-18 编辑:水富组织部 [作者:杨金龙]

——暨实施乡村民族文化旅游工程

 

旅游是当今世界最具生命力的新兴产业和朝阳产业。水富县民族文化底蕴深远厚重。构建乡村民族文化旅游,既发挥水富县民族文化资源优势,也顺应时代发展趋势的要求更是加快少数民族和民族地区经济社会发展千载难逢的机遇。为了发展民族文化旅游,促进水富县域经济的全面发展,通过一段时间以来对三角坪头和少数民族地区发展现状进行深入调查和研究,结合水富县实际,形成调研报告如下:

一、基本情况

(一)水富县少数民族概况。水富县是一个多民族移居的县份,有汉、苗、彝、白、壮、回等18民族成份。2016年底,水富县少数民族人口4786人,水富县总人口的4.4%其中苗族人口4106人,占少数民族人口的86.58%,是水富县的主体少数民族

(二)三角村基本情况。三角村是水富县最主要、最边远的少数民族聚居村之一,全村总面积30.266平方公里,最高海拔1613米,最低海拔800米,年平均气温14℃,年平均无霜期240天,年平均降雨量1370毫米。辖26个村民小组6082448人,其中苗族5592249人,占91.8%,有劳动力1150人。

(三)坪头苗寨基本情况。坪头苗族村寨位于三角村东南部,距镇改府所在地17公里,辖区面积5.45平万公里,有农户121484人,全部为苗族,劳动力人口232人。

(四)苗族文化传承与保护情况。据考证,清朝末年,四川筠连、贵州威宁和昭通镇雄、彝良等地的苗族同胞相继迁入我镇三角村坪头、双房等地定居,形成了以川黔滇次方言苗族与滇东北次言苗族为主的苗族聚居村寨,至今居住历史已达110年,传承、积淀了深厚的苗族文化底蕴,是典型的百年苗族聚居区。党委、政府历来高度重视苗族文化传承与保护工作,整理并编撰了能够较为全面反映苗族文化的《两碗镇三角村苗族风俗集》,采取邀请市苗族协会等团体到三角采风、组建苗族歌舞表演队、举办五·五花山节、举办苗族传统文化和技艺培训班等措施,加强苗族传统文化传承与保护。目前,三角村仍然保存有完整的川黔滇次方言苗族语言和滇东北次方言苗族语言,苗族迎客礼、婚礼、葬礼等仪式文化气息浓厚,苗族服饰特色鲜明,歌舞、芦笙、唢呐、皮鼓等苗族礼乐传承有序,切麻、纺纱、织布、刺绣、蜡染等传统工艺保存良好,羊角杯、弓弩等手工业品精致、美丽,展现出强大的民族文化活力,加之美丽的自然风光等等,成立吸引众多游客的看点,旅游发展潜力巨大。

(五)坪头苗族特色旅游村寨建设情况。目前,除风雨回廊和风雨桥正在筹备中以外,其余特色民居、人行大道、旧房改造、养殖场、进场便道、排污管道、公厕等基础设施已全部建设完成。民族特色更加鲜明、基础设施更加健全、产业结构更加优化、村容村貌更加整洁、生态环境更加优美、民主管理更加规范“六个更加”的目标基本实现。

、开发坪头苗族特色旅游村寨暨民族文化旅游开发现状分析

(一)优势。

1. 文化底蕴深远厚重,特色突出。水富县苗族历史文化悠久底蕴深厚。打造民族文化,树立水富文化产业品牌的同时,又发展和丰富了水富民族文化。

2. 山清水秀,自然条件优越。无工业污染,森林覆盖高且生长茂盛,空气清新。富含负氧离子,饮用水资源水质监测100%达标地表水断面监测100%达标河流水清澈,山间溪流可以直接饮用,年平均温度在18度左右,气候宜人,全年大部份时间有利于开展野外旅游活动,适合休闲、避暑、疗养。

3. 基础设施逐步改善,休闲旅游蓬勃兴起。目前,三角村交通条件日益改善,三三公路已硬化,坪公路、新三公路、青三公路等硬化已进入倒计时。十三五期间“县县高速”等工程的建设,将在很大程度上旅游出行创造有利条件,也有助于水富县苗族文化旅游资源开发。随着人们物质生活水平的提高和精神文化生活的日渐丰富,一些新兴旅游业蓬勃发展起来,休闲、假、疗养等项目都有着巨大的市场需求广阔的市场发展前景。

(二)劣势

1. 县域经济欠发达,基础设施相对薄弱。三角村全省506个扶贫攻坚乡之一,经济总体水平低。由于财力有限,目前,旅游项目经费投入未能得到保障,旅游基础设施建设严重缺乏,导致旅游资源开发滞后。

2. 旅游资源开发程度低,精品景区尚未形成。三角旅游资源开发程度低许多景区、景点缺乏基础设施配套景区、景点特别是民族文化没有得到有效开发和宣传推广,服务设施严重不足。亚洲第一螺旋隧道、烂坝山水库、三角山原址等是旅游特点点所在,但这些特色旅游景点都相互孤立与临近的铜锣坝等热门景点无法形成旅游线路,缺乏整体性,没有充分体现出水富全域旅游特色

3. 宣传力度不够,旅游渠道发展滞后。三角村拥有众多的文化旅游资源,由于宣传力度不够,多年来一直鲜为人知,造成旅游资源的浪费。水富县内旅行社也只是挂牌旅行社,业务范围也是外地旅游,缺乏旅游服务网点、旅游路标等基础配套服务,旅游路线未串联,缺少新意和内涵,亦未开发旅游衍生新产品。

、总体发展思路构想建议和工作目标

(一)总体思路构想立足水富县民族文化资源和旅游资源优势,充分发挥文化的灵魂作用和旅游的载体作用,以市场需求为导向,以融合发展为目标,以重点项目为抓手,以整合创新为动力,实施民族文化和旅游融合发展工程,促进民族文化旅游资源的开放和开发,提升民族文化旅游资源的文化内涵和旅游目的地的文化品位,打造文化旅游品牌,发挥重点示范项目的引领作用,构建文化和旅游融合发展的生态体系,做大做强文化旅游产业,实现文化产业和旅游产业良性互动、共赢发展。

(二)工作目标。通过组织实施三角民族文化旅游开发工程,进一步推进民族文化特色和乡村旅游发展项目提升,精心打造民族文化乡村旅游产业品牌,加快推进水富县全域旅游进程,带动水富县旅游产业综合品质的提升。到2020年打造1个省内外知名度较高的乡村民族文化旅游品牌景区推出1-2台具有较大影响力的民族文化特色演艺节目以西部大峡谷为辐射,带动三角、铜锣坝等景点开发,构建重点旅游经营模式形成3-5条以人文历史和自然景观为背景的国内知名旅游线路力争旅游产业增加值每年增幅达20%以上,成为水富县现代服务业的重要支柱产业。

关于开发坪头苗族特色旅游村寨暨实施乡村民族文化旅游工程的建议

(一)实施民族特色文化旅游资源综合开发工程。推动民族品牌旅游,更加深入地挖掘特色文化资源,完善文化资源开发规划,提升旅游开发的文化品位,依托特色文化资源打造具有一定影响力的晚会、实景演出;建设传播和展示当地特色文化的场馆,培育特色文化市场,进一步扩大品牌旅游景区影响力,实现文化和旅游互补互促融合发展。

重点项目一:打造民族文化旅游目标。精心设计和建造文化景观,形成集观光、体验、娱乐、养生、休闲为一体文化展览、文化景观、文化体验、文化普及等专题文化旅游项目丰富多彩的综合性4A级旅游景区。

重点项目二:民族历史文化遗产保护和综合开发。将民族文化元素贯穿整个旅游开发建设全过程的指导思想,依托西部大峡谷的影响和民族文化的历史积淀、多元文化交融的特色,在摸底调查其历史建筑、自然风景、人文资源的基础上,统一规划,区分功能,加强保护管理、规划设计、开发建设的力度,整合资源,组建两碗三角民族文化乡村旅游资源开发经营主体,打造集休闲度假、历史建筑保护开发、音乐晚会欣赏、艺术创作基地为一体的文化旅游示范区,形成魅力独具、环境优美、产品丰富、文化品位高的综合乡村民族文化旅游景区。

重点项目三:三角坪头民族文化博览园项目。以展示苗家文化、弘扬苗族历史文明为基础,打造苗家民俗演艺中心、苗家艺术村寨、美食展示街区等文化旅游综合体,形成探索苗家悠久的历史文化、体验苗家独特的民俗风情的精神圣地,成为水富文化旅游的一个标志性园区,实现水富旅游质的提升。

(二)实施民族乡村旅游特色文化演艺项目重点工程。引进省内外知名创作运营团队,依托水富县民族历史文化传奇故事,结合旅游景区禀赋和特点,打造一批观赏性强、艺术水平高、文化体验深的文化演艺精品。积极运用3D4D、数字模拟等高新技术,创新文化演艺精品表现形式。支持和推进文艺院、文艺团运用市场机制,参与旅游演艺项目策划和实施,与旅游企业构建紧密的战略合作联盟。加强对演艺精品的包装和推广,吸聚人气,促进游客深度旅游,提升景区的影响力。

重点项目:民族特色文化演艺项目。以丰富多彩的民族迁徙发展历史文化积淀为依托,充分利用3D4D、数字模拟等高新技术,打造符合旅游演艺要求的现代化演艺场所;引进省内外知名创作运营团队,对三角地方特色文化进行提炼,用现代艺术手段予以表达,提升乡村深度旅游功能。

实施文化旅游特色商品开发工程。开展特色文化旅游商品的征集活动,构建特色文化旅游商品的信息数据库;引入创意设计、工艺美术等产品与各地旅游景区对接;建设特色文化旅游商品连锁联盟平台等形式,促进文化旅游商品交流、展示、对接和开发。

重点项目一:苗族工艺品和“福文化”旅游产品创意设计及系列开发。面向社会、企业、设计机构、设计公司、设计师,以及设计专业的学生征集和展示苗族工艺品与“福文化”有关标志、包装、品牌形象、旅游纪念品、工艺品、城市景观、雕塑、动漫形象等设计作品,加强创意设计与文化生产企业的对接,实现作品的规模化生产和市场化推广。

重点项目二:工艺美术与旅游商品创意设计与开发。以设计研发旅游商品为主,举办水富县旅游纪念品、礼品设计大赛,以独特的创意设计出一系列具有水富和三角特色的旅游纪念品、旅游礼品,提升水富旅游的品牌影响力。

)重点文化旅游基地文化景观建设工程。重点支持文化旅游景区依托本土历史文化、民族文化资源,提升创意设计,打造文化品位高、欣赏性强、地域特色浓郁的地方标志性文化建筑、文化雕塑等景观和完善交通运输基础,充分展示文化元素和文化符号。

重点项目一:扩建“三三公路”。将“三三”公路扩建为有效路面7.5m的柏油路面,提高乡村文化旅游基础设施建设。

重点项目二:苗族特色旅游村寨建设。围绕苗族特色旅游村寨这一牌子和苗族优秀传统文化,深入挖掘历史遗存,以苗族文化为脉络,建设苗族风情园、苗族习俗馆、苗族历史文化博物馆等旅游展示;主要以休闲、体验、疗养、避暑、观花、赏雪等现代农业观光旅游景观。