当前位置:首页 > 干部工作 > 干部队伍建设 > 文章阅读
云富:坚持一线锤炼党员干部
2017-09-26 编辑:水富组织部 [作者:云富街道党工委组织室]

  今年以来,云富街道以“两学一做”学习教育为契机,坚持问题导向,始终把握“做”这个关键,探索将党员干部派送到街道中心工作的第一线去实践、去历练,用工作成效作为检验干部工作素质能力作风的重要标杆,着力提高党员干部运用理论指导实践、解决问题、推进工作的能力。

搭建历练平台,锤炼干部队伍。注重在精准扶贫、违建整治、征地拆迁、项目建设等急难险重工作中搭建培、育、比、用平台,通过下派、抽调等形式将优秀机关党员干部派送到街道中心工作的最前线,将一线工作作为锤炼干部队伍的重要场所,让想干事、能干事、干成事的干部能有的放矢。特别是在街道重难点工作中,广泛动员党员干部参加,多次抽调精干力量和各中心(站所)负责人投入其中,聚集全体人员智慧,激发内在工作活动。

强化考核手段,检验工作实绩。健全街道职工管理考核办法,将党员干部在基层一线的工作实绩纳入考核的重要内容;严格请销假制度,要求一线干部严格服从组织安排、遵守工作纪律;建立实时沟通体制,通过QQ群、微信群、云富新闻网等媒介宣传报到一线工作,客观反映党员干部融入一线实绩;建立反馈机制,通过汇报会、座谈会等形式加强与一线的沟通联系,及时发现、总结和推广一线工作的好做法、好典型。

 

提炼经验做法,形成长效机制。及时归纳总结在基层一线教育管理党员干部的好经验好做法,通过查漏补缺、细化完善,建立健全党员干部基层一线锤炼机制;加大考核回访力度,街道党委牵头组成回访组,深入一线对各村抽调的党员干部到岗履职、工作成效等情况进行抽查暗访和督促检查,帮助解决具体困难,限期整改存在问题;建立优秀党员干部“双向流动”制度,定期委派优秀机关党员干部到村(社区)挂职,组织优秀村(社区)干部到街道各中心(站所)顶岗锻炼,多岗位培养锻炼干部形成常态。