当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
俯首甘为孺子牛 挺胸抬头羊领头——水富流动党员欧鑫在昆创业故事
2017-07-19 编辑:水富组织部 [作者:水富县委在昆流动党工委 龙漫 陈军]

 

   

    欧鑫汉族,1975年3月出生,中共党员,西南林业大学农业经济专业农业推广硕士研究生,现任云南三江并流农业科技股份有限公司总经理。

 

       2007年作为当时该县最年轻的乡镇党委书记的他毅然决定从机关辞职经商。靠着年轻人拼搏的毅力和追求梦想的执着在商场中打拼,先后从事服装销售、商品代理、餐饮等行业,几年下来,总结出了属于自己的经商之道,生意节节高升。但欧鑫并不满足于现状,止步于现在,他常常思考:自己富裕并不代表什么,要是能带领身边的贫困群众过上好日子,才是自己真正想要的。
 
       欧鑫出生于农村家庭,有着农村艰辛的生活经历,每当看到农民面朝黄土背朝天的耕耘,一年四季都在田地辛苦干活,但生活仍然贫困潦倒,甚至无法供养子女读书时,他常常陷入沉思……因此,在欧鑫的创业历程中,始终没有将目光离开过农业,他希望能有一条带领广大农民群众脱贫致富的康庄大道,他要与农民群众并肩作战,携手共赢。
 
 
 
初尝甜头  勇往直前
 
       一次偶然的机会,欧鑫接触到肉牛养殖,他发现这个行业有着广阔的发展前景。作为商人的他来说,这是一个商机,作为一名中共党员来说,这也是他服务农民群众的机会。自此,欧鑫不辞辛劳,亲力亲为,几乎走遍了昭通的山山水水,开展实地调研,并听取相关专业人员的经验介绍和建议,待市场调查结束,时机成熟时,他作出了人生中的重要决定:将养牛作为自己今后事业的重心。从此,欧鑫便踏上了养牛的道路,一干就是十年。

不忘初心  砥砺前行
       
       经过多年的摸爬滚打,不断研究、总结,欧鑫带领公司团队开发出了一套行之有效的肉牛养殖管理模式。此模式科学运用监控手段,对牛的生长状况进行检测、评估,以达到精细管理的水平。这个模式的技术核心是:互联网+物联网。通过物联网设备(传感器或称重器)准确收集牛的每天增重、每天喂养成本等,形成大数据,再通过互联网把数据传输给饲养者,供饲养者详细分析牛的长势、盈亏状况和把握出栏时间。此模式在昆明市富民县散旦镇三江并流肉牛养殖基地已成功运用两年。实践证明,能很好的解决长期以来困扰全国肉牛养殖业存在的传统粗放管理问题。从一定程度上看,颠覆了目前传统的养殖管理手段,是现代化养殖的重要模式之一。此养殖模式得到省级主管部门的认可,并通过省农业厅搭台,在国家级贫困县西盟佤族自治县得到推广落实。目前,西盟佤族自治县5万名建档立卡贫困群众在政府的扶持下,与云南三江并流农业科技股份有限公司合作发展,正在如火如荼发展肉牛养殖,在公司团队的技术指导下,养牛浪潮正在这个贫困的小县城兴起。农民借助公司先进的设备和技术,提高了收入水平,公司通过农民劳作,收获了经济利益,形成了互帮互助,共商共赢的局面。欧鑫也正在践行自己作为一名共产党员的诺言:帮助农民群众发展致富!